返回首页
首页
> 新闻中心> 图片新闻
图片新闻
 
桃李满天下 学子尽乾坤
发布时间:2017-10-30 09:12:26

校庆前,一中部分学子参加唐文治铜像揭幕仪式。

百年学府,太仓一中。文风郁郁,播火传薪。

  10月28日,市一中迎来建校110周年华诞。一大早,人们便从四面八方络绎而至。白发苍苍的老夫妻来了,拎包提袋的中年人来了,青春洋溢的少年也来了。

  “校友们,欢迎回家!”市一中校门口大屏幕上,字符闪烁,勾动人心。一些老人由于是多年来第一次返校,刚进门便迫不及待地拍照、合影,激动之情溢于言表,恰似漂泊半生的游子终于回到了老家。跟随家长而来的小朋友也有不少。“我马上就要来市一中读书了,祝市一中生日快乐!”经贸小学五年级学生钱凌熙说。

  前行百十步,便见一条“校史廊道”,参观者众多。这里,记录着市一中的前世今生。作为一所百年老校,市一中底蕴深厚。她的前身为清朝太仓州试院,1907年更名为太仓州属中学堂。彼时科举制度已废,办学之风兴盛。袁观澜任市一中首任校长,著名教育家唐文治继之。此后,她的影响力与日俱增,培养了大批人才。

  廊道内,一名70多岁老人指着一张拍摄于1956年的老照片告诉记者:“我是1959年考上市一中高中部的,照片上的老师,有五六位我都认识!”老人说,他上学那会儿,市一中高中部只有2个班、100余人,初中部有4个班。现在,市一中虽不再有高中部,但师生合计逾2000人。老人从自己带来的书里,小心翼翼地翻出两张保存良好的黑白照片说:“第一张照片是1962年全校老师合影,另一张照片是1962年我所在的那个班全体同学合影。现在,这两张照片都是我的宝贝。”今天,老人兴冲冲地赶到市一中,就是为了见见当年的老同学、老朋友们。像他这样的人,廊道里还有很多。

  据市一中工作人员统计,截至中午,前来报名参加校庆活动的人数已达600有余,这还不包括未登记的。

  下午1时,赶在校庆演出开始前,市一中举办了唐文治铜像揭幕仪式。在几十位师生见证下,唐文治家族代表唐德明博士、上海交大校史室欧七斤教授等人共同为铜像揭掉了“红盖头”。市一中有关负责人表示,树立唐文治铜像,既是纪念这位筚路蓝缕的杏坛宗师,也是倡导全校师生发扬光大他的治学精神。

  下午2时左右,市一中校庆文艺演出在市文化馆小剧场举行,现场座无虚席。市一中1982届校友、复旦大学国际文化交流学院党委书记王颖,为演出作了精彩的开场白。“无论我们来自哪里,无论我们从事何种职业,我们永远是‘一中人’。”她动情地说。随后,市一中学生、校友代表为观众们献上精彩表演。舞蹈《甲午海魂》寓意少年强则国强;朗诵《峥嵘岁月》回顾市一中学生在革命战争年代参与的重要历史事件;歌舞《千恩万谢》和情景剧《向母校报告》表达校友们对母校的感恩、眷念之情。小剧场里,不时响起热烈掌声。直至大合唱《飞向未来》结束后,大家才意犹未尽地散去。他们纷纷相约,下一次校庆再聚首。

  市委常委、常务副市长顾晓东,市人大常委会副主任陆燕,副市长胡捷、顾建康,市政协副主席吕寅出席校庆活动。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统