返回首页
首页
> 网上政府> 政府文件> 依法行政文件
依法行政文件
 
关于推进政府系统电子政务公文流转工作的通知
发布时间:2017-10-20 00:00:00

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  为深入贯彻省委、省政府打造全省政务服务一张网的要求,认真落实省、苏州市关于推进互联网+政务服务工作布署,提升我市政务服务能力。现就政府系统推进电子政务公文流转,实现公文系统桌面端和移动端协同办公,进一步提升公文系统的使用效率,提出如下实施意见。

  一、主要任务

  (一)建立覆盖全市政府系统工作人员的电子公文系统

  随着互联网技术的不断发展,省、苏州市都提出了建设政务服务一张网的要求,我市原有的电子政务系统已无法满足当前公文处理的各项要求,亟待建立一个覆盖全市政府系统工作人员的电子政务公文系统,以实现公文系统省、市、县三级垂直互联,单位间高效传输,单位内部顺畅流转。

  (二)建设移动政务平台并以此拓展移动政务应用

  按照互联网+政务服务的发展要求,利用互联网工具,建设移动政务平台,提升政务服务工作效率。平台将实现与电脑端公文系统的协同办公,并借此打造一个以移动公文系统为基础,全市各部门移动政务应用为主要内容,包括全市基础数据和各行业运行指标的移动政务平台。

  二、实施步骤

  (一)准备、培训、推广阶段(1020-1130日)

  1.确定各地各部门公文系统收发员、人员权限,核对本单位人员通讯录(包括姓名、科室、职务、办公电话、手机号码)。

  2.完成全市政府系统各单位收发员培训。各单位可结合自身使用需要,向市信息化服务中心提出本单位内部集中培训申请。

  (二)试运行阶段(121-1231日)

  1.完善公文系统和移动政务平台功能,及时反馈和处置运行中出现的问题,确保公文系统的稳定运行。操作人员需熟练掌握公文系统和移动政务平台基本操作技能。

  2.试运行阶段为公文系统与机要公文系统切换的过渡阶段,对于非涉密文件要求在两套公文系统中并行发文、并行接文和并行处理。

  (三)正式运行(201811日起)

  各接入单位正式启用公文系统和移动政务平台,同时停止非涉密文件在机要公文系统的文件收发。

  三、有关要求

  (一)强化认识,明确责任。推进电子公文流转和移动政务平台是改进工作方式,推进互联网+政务服务的重要措施,各地各部门要指定专人负责此项工作的组织实施和对接;市信息化服务中心负责电子公文系统和移动政务平台系统帐号、密码、审核、发放及管理,系统的日常管理和应用技术服务工作,全力保障我市公文系统和移动政务平台的实施以及与原有公文系统的顺利过渡。

  (二)熟练操作,安全保密。各单位操作人员应熟练掌握公文系统和移动政务平台的操作流程,妥善保管好帐号和密码。要建立健全文件上网传输审核机制,禁止在公文系统和移动政务平台上存储、处理、传输涉密公文及敏感材料信息;禁止将电子公文私自复制、转发、传阅。

  (三)注重时效,高效互动。各单位公文系统收发员务必定时登录公文系统查看来文情况。工作人员因下乡、开会、出差等不在办公室时,可使用移动政务平台及时流转公文,及时签批,不得出现电子公文积压和延误处理现象。

  太仓市人民政府办公室

               20171020

  抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                     20171020日印发

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统