返回首页
首页
> 网上政府> 政府文件> 依法行政文件
依法行政文件
 
市政府办公室关于印发太仓市农村环境长效管理考核奖补办法的通知
发布时间:2017-10-18 00:00:00

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城管委会、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  经市政府同意,现将《太仓市农村环境长效管理考核奖补办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  太仓市人民政府办公室

  20171018

 

 

  太仓市村庄环境长效管理考核奖补办法

  为扎实推进城乡环境综合整治工作,加强村庄环境长效管理,根据《太仓市村庄环境长效管理实施意见》的有关要求,特制定本办法。

一、考核对象

全市93个行政村、涉农社区。

二、考核内容

  根据全市村庄环境长效管理工作部署,对村庄环境长效管理工作进行全面考核,重点是对垃圾清运、道路保洁、河道(塘)保洁、宅前屋后保洁、绿化养护、公共设施维护、沿路沿线风貌、村容村貌、田容田貌、村级管理等方面进行考核。

三、考核方法

  1.考核形式。由市城管局组织季度考核,考核采用明查与暗访相结合的方式,对照考核标准打分。

  2.考核时间。市城管局对各行政村、涉农社区在每季度不定时进行明察暗访,在季度末完成考核工作。

  3.考核组织。考核由市城管局组织、实施,每季度初向市委市政府及相关部门、各镇(区、街道)、行政村(涉农社区)通报上季度考核结果,兑现奖补资金。

四、考核评价标准

  详见附件《太仓市村庄环境长效管理考核标准》。

五、奖补标准及考核结果运用

  1.长效管理保洁奖补经费:行政村、涉农社区按农户数确定每季度基本奖补标准:400(含400)户以下奖补17500/村(社区);401-700户奖补20000/村(社区);701-1000户奖补25000/村(社区);1001-1300户奖补30000/村(社区);1301-1600户奖补35000 /村(社区);1601-2000户奖补40000/村(社区);2001户以上奖补45000/村(社区)。

  季度考核结果分为优秀(94分及以上)、良好(92分及以上)、较好(90分及以上)、一般(88分及以上)、合格(85分及以上)、不合格(85分以下)6个等次,并作为市村庄环境长效管理考核奖补的重要依据。季度考核不合格的,奖补基本奖的50%;季度考核合格的,奖补基本奖的80%;季度考核一般的,奖补基本奖的90%;季度考核较好的,奖补基本奖的100%;季度考核良好的,奖补基本奖的110%;季度考核优秀的,奖补基本奖的120%。在苏州市季度考核中被抽查的村(社区),排在前三名的,按实际考核情况在季度评分中给于适当加分;排在后三名的,相应扣分。

  村庄环境长效管理工作年终进行评先评优,全年考核综合评分位于全市前20名的授予村庄环境长效管理优胜奖,全市通报表彰并给予一定的奖励。在四个季度考评中有一般等次以下的村(社区)不参与评选。

  2.环卫设施奖补经费:

  (1)公厕建设:按公厕分类、规模、质量及管理状况予以奖补,达到苏州市公共卫生间建设与管理规范达标标准的公厕给予不超过5万元/座的奖补,达到苏州市公共卫生间建设与管理规范A级标准的公厕,适当提高补助标准。

  (2)环卫设备:购置封闭式垃圾压缩车、电瓶垃圾收集车、电动三轮保洁车等用于保洁的车辆设备,按照采购价的20%-30%进行适当补贴,最高不超过8万元/辆。

  (3)垃圾桶根据实际情况适当予以补助。

  以上环卫设施奖补经费,由各镇(区)每半年统计并向市城管局提出申请,需提供相应的合同、影像资料(照片)以及支付凭证等材料,市城管局组织财政局、卫计委等相关部门负责验收拨付。

  3.市级补助经费根据市财政专项资金情况及村庄环境长效管理工作实际及时予以调整。

六、奖补资金管理

  各行政村、涉农社区应当加强奖补资金管理,严格执行财政制度,按照规定使用资金,确保专款专用,切实发挥奖补资金使用效益,并自觉接受市城管局、财政局等上级主管部门的监督检查。

  附件:太仓市村庄环境长效管理考核标准


  附件

太仓市村庄环境长效管理考核标准

  序号

  考核

  项目

  考核内容

  考核评分办法

  考核

  记录

  得分

  备注

  1

  沿路沿线风貌

  (15分)

  村庄主次干道两侧等公共地块无暴露垃圾,道路两侧整洁,无乱堆乱放。保持沿线沿路和重点窗口地带的村庄墙面干净整洁,无乱涂写乱张贴。确保村内道路路面干净,无垃圾和积水,保持村庄沿线整体干净、整洁。

  沿路有零散白色垃圾扣0.5/处,有成堆白色垃圾扣3/处,有乱涂写、乱张贴扣0.5/处,道路两侧有明显影响村容村貌的乱堆放扣3/处。

     

  2

  农户宅前屋后卫生(40分)

  保持宅前屋后环境整洁,无白色拉圾、乱堆放乱涂写乱张贴,做到垃圾入桶,不随意堆放杂物,垃圾日产日清,公厕保洁到位,家禽家畜养殖符合有关规定。全面取缔露天粪坑,提高卫生户厕进院入户率。污水排放符合有关规定,杜绝污水直排河道。

  宅前屋后有零散白色垃圾扣0.5/处,有成堆白色垃圾扣3/处,有明显影响村容村貌的乱堆放扣3/处,有二处以上乱张贴扣0.5/处,公厕保洁不到位扣4/座,垃圾桶摆放不合理扣3/村、露天粪缸扣10/座,旱厕扣5/座,畜禽养殖不规范,粪便未实行无害化处理的,扣5分,污水直排、横流,臭水沟塘,扣1/处。

     

  3

  河道卫生管理

  (20分)

  采取河道疏浚、打通断头浜等措施建设生态河道,做到村庄内河道水系通畅,水质清澈无臭味;健全河道保洁制度,定期或不定期对河面、河滩进行卫生保洁,保持河面整洁,无白色垃圾及漂浮物。

  河道、岸坡上有零散白色垃圾和漂浮物扣0.5/处,有成堆白色垃圾和漂浮物扣3/处。

     

  4

  田容田貌(10分)

  田容地貌美化。杜绝影响农田风貌和环境的乱搭乱建行为和人棚混居现象,保持农田整齐连片,作物布局合理,棚舍规范、统一、清洁。要加大交通出入口、重点窗口地带和村庄周边等区域抛荒地、废弃地的整治,通过绿化、复垦等措施改善农田环境,不断美化田容地貌。

  农户大棚周边环境及建筑物脏乱、破旧扣3/处。

     

  5

  村级管理(15分)

  落实村庄环境卫生长效管理资金,制定长效管理制度,明确专人负责村庄环境管理的组织、协调、督查和服务。根据村庄形态、实际需求配备常态化管理队伍,确保公共设施完好和配套使用。

  村卫生长效管理资金不到位、长效管理制度不健全、保洁员数量不符合5‰-8‰标准扣5/村,村卫生专管员履职不力、自查管理不到位扣5/村。村名标牌、污水处理等设施破损或未正常使用的,扣2/村。

     

  合计

     


太仓市人民政府办公室                     20171018日印发

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统